Zzzzz・・・

2017-08

わらび

わらび
今年一回目です。

いつもより早いので育ちに差があるのと、一足違いの先客に採られちゃ
ったので満足出来る収穫までには至りませんでした。。

以前から不思議に思ってたんだけどネットで「灰汁抜き方法」を検索すると
熱湯に漬けたままにするって皆さん書いてるのね(調べた範囲では)。
オラ的には絶対にワラビがクタクタになっちゃうと思ってたんです。

そこで今回は育ちの悪いワラビでチョッと実験。
沸騰したお湯にワラビを投入し、再度沸騰する直前に火を止めました。
念の為に重曹は何時もの2/3位まで減らしてます。
で、心配になって5分後に1本取り出して食べてみる・・・
うむむ・・・他のを取り出して食べてみる・・・
やっぱり全部クタクタになりました;;

次にタッパに並べてから熱湯を掛けて放置ってのも試したけど
やっぱりクタクタになりました;;

これ以上はワラビが勿体無いので実験中止。

ちなみに我が家のやり方だと
ワラビを投入後お湯が再度沸騰したら15秒程で火を停止。
(色が鮮やかに変わったらOKだと思ってる)
火を止めてから1分程度で水に移して終了。
食べるとシャッキ!シャッキ!
苦味は0じゃないけど殆ど気にならないレベルまで灰汁抜き
できてるので昼間採って来れば夕飯には並びます。
いったい何が違うんだろう・・・?

って失敗したので御裾分けの分が無くなりました(w
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